ヤマハゴルフ/inpres X/インプレスX V201 ツアーモデル ドライバーのクチコミ評価

• ヤマハゴルフ inpres X インプレスX V201 ツアーモデル ドライバー

5.6
      3.9
      3.6

インプレスX V201 ツアーモデル ドライバーのクチコミ

• 2014/4/17(木)17:53
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

もともとヤマハのドライバーが好きで、4.6Vrpm、425V、V201(いずれも純正シャフト)をとっかえひっかえ使用していました。V201が少し優しすぎて左へのミスが多くなったため売却。

425Vはヘッドは硬派ながらシャフトが少し軽く、一発の飛距離は一番ですが、方向性がいまいちでした。そうしたことから4.6Vrpmをエースとして使していました。

ただ、このエースも素晴らしいドライバーなのですが、いまひとつ操作性にかけるというか、ヘッドの動きが鈍く、425Vくらいの少し小さめがいいなとは思っていたところ、いきつけの中古ショップのお値打ちコーナーに傷だらけのV201ツアーモデルが超破格値であったため、試しに購入してみました。

ミーハー根性でDI6のオレンジシャフトに憧れてたことも購入の決め手となりました。

使ってみると425Vよりは少しつかまりは悪いですが、方向性がよい。
    なにより打感と音が最高でした。

4.6Vrpmでは少しこもったような音ですが、この少し小さいヘッドは非常に小気味よい締まった音を奏でてくれます。

慣れるまでには数回の練習を要しましたが、いまでは信頼のおけるエースに昇格しました。

芯より少しだけ上に当たると、ロースピンの棒球で全然落ちてこない球が出て、4.6Vrpmより10ヤードくらい飛んでると思います。(意識して打つ技術はありませんが・・・)

ツアーモデルとあるため、少し購入には躊躇しましたが、思い切って購入して良かったです。(安くなかったら買ってなかったかな?)

今回は傷だらけの超破格値商品を購入しましたが、もう少し状態の良いものがほしくなりました。

• 2012/9/9(日)07:55

この口コミを見て購入しました。この1年間様々なドライバーに変えましたが、ようやく、飛距離、方向性ともに満足するドライバーに巡り合えました。おそらくDIシャフトが自分に合ってるんですね。

• 2012/6/15(金)10:51

V202ツアーを昨年購入し、興味本位でV425ツアーも導入しておりましたが、今回V201ツアーに切り替えました。
    V202ツアーは、一発の飛距離はすばらしいものはありますが、ヘッドが方向性などに不満が出てきました。
    そこでV425に切り替えましたが、方向性は良いものの、自分のヘッドスピードでは、弾の高さがでず、今回、良品のV201ツアーを見つけたので、購入してみました。
    飛距離が極端にでるドライバーではないですが、安定した距離、方向性もよく、ヘッドの大きさ(430cc)も含め、安定して使うことができるドライバーだというのが、改めてわかりました。(改めてというのは、一時期使用しておりましたが、新製品に手が行ってしまいました。)

クラブというのは、最新の商品が良いものではないというのが、改めて今回わかり、このモデルを使い続けていこうと思います。
    (確か、記憶が正しければ今年谷口徹選手が優勝したときも、このモデルだったと認識しております。)

• 2011/10/12(水)02:10

かなり安くなってきたので中古で購入しました。
    グラファイトデザインのDJが合わずに、元調子のDI付きの顔の良いドライバーを散々探した結果、このモデルに行き着きました。
    結果は完璧!
    顔良し、打感良し、飛距離良し、方向性良しと、これまで数年間のドライバー探しは一体何だったんだと思うくらいにパーフェクトでした。
    最近は徐々にヘッド体積が小さいドライバーが発売されてますが、まさにこのモデルの430ccのヘッドは大きすぎず小さすぎず、ぴったり賞を上げたいですね。
    また、皆さんが言われているように、使ってみると顔から来る上級者限定というイメージもなく、やさしさにそこそこあるように感じます。
    ニューモデルでこれといったモデルがないなぁと思われている方、一度騙されたと思って使ってみてください。
    絶対損はしないと思いますよ!!

• 2011/1/6(木)21:32
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

中古ショップで見かけたので、試しに購入しました。練習場で打ってみると現在所有しているBSの703イリマ60S、V201フブキα60Sよりも全然打ちやすくグングン伸びのあるストレートの弾道で飛んで行くのにビックリしました。飛距離は特別伸びたとは思いませんが、平均的に一定の距離が出るようになりました。思うにヘッドの大きさとシャフトの重さが合っていたのだと思います。非常に振りやすいです。

• 2010/11/30(火)17:41

いいと思う

• 2010/11/30(火)10:58

Motore Speeder VC7.1 Xにリシャフトしてみました。DI-7Sより先が走る感じで、飛距離が伸びました。Xですが、そんなに硬く感じずヘッドの挙動が感じやすいのでコントロールしやすいです。打感はすごくよくなりました。
    NEWモデルはきになりますが、来年もこの組み合わせで頑張ってみます。

2回目になります。
    ラウンド8回位しましたが、やはり最初の印象通り飛躍的にOBが減りました。
    メンバーコースは海が近いため冬場は特に強風が吹くのですが、
    吹け上がりもなく飛距離・方向性とも大満足です。
    これほどのパフォーマンスなら安い買い物かもしれません。所有感もありますし。

マークダウンして売り出されるメーカーは、最初は良くても後に嫌になってしまうので私的には限定で良いと思っています。
    限定といってもメーカー修理用のヘッドは有るみたいなので所有者にとっては安心ですし。

2010/3/24(水)14:06

ヤマハのDRはこのモデルで4本目になります。 4.6V 9°三菱S63sこのセッティングでは低い弾道でドロー系がよく出ました。 ので藤倉6Z08sにリシャフトこれは低い弾道でフェードしかし打感が悪くて×! 同モデルの10°MD7sにチェンジこのセッティングはそこそこ弾道飛距離共良かったのですが、打感がいまいちだったのでMP-425 9.5° MD-6sにチェンジ 打感、方向性は完璧しかしスピン量が多く飛距離がいまいちでした。 で昨年待望のRPMがヤマハから発売10°にEV6sのセッティングで1年使用していました。打感は前モデルより良く、飛距離も満足でしたが弾道が高いのとミスするとドロー系がよく出ていました。 で今回のツアーモデルは試打の時は左に飛んでいたのでDI-7sで9°で組んでもらいました。 結果的には中弾道の低スピンでフェードが出るセッティングに成りました。打感も前モデルより少し柔らかく操作性も良くなっていると思います。飛距離もフェードでアゲンストでも吹き上がらない弾道で凄く飛びます。満足いく1本に出会えた気がします。ドロー系を好む方は間違いなく10°をお薦めします。 ヘッドスピード50mを超える方は大丈夫だと思いますが私は48mですがドロップします。参考になれば幸いです。

2009/12/15(火)18:34
  • 2010/8/24(火)23:59

以前460ccドライバーを使用していましたが、バックスピンが多く、球筋が吹き上がり傾向に有りましたが、430ccツアーモデルに変えてからは、少し飛距離を抑えて低い玉が出るようになりました。吹き上がりでお悩みの方は、一度試してみては如何ですか。

• 2010/3/4(木)13:04

構えた形が良いのと、形状に惚れ込んで衝動買いしました。感想としてコントロール性能が非常によい特にアゲインストに強く低い玉が打ちやすいです。打感ですが、スリクソンZR-30に比べると硬く感じるが、ヤマハの前作よりは程よいやわらかさで良好です。エースとして長く使用したい一本になりそうです。

• 2010/2/26(金)15:47

なかなか良いです。問題は限定モデルというところ。
    打感・飛距離ともにGOODです。去年モデルより玉が上がりやすくなったようで、9度でもよかったかもしれません。唯一気になるのは安く手に入れた平行物のタイトの909D3(アルディラブードウー)の飛距離と安定性に敵わないところ、ただここ最近試打した中で一番近いのがこれ。

• 2010/2/11(木)08:42

2度目になります。評価を変えます。
    顔、打感は遠藤製作所製の製品群(レガシー、ミズノS1、
    今度のタイトリストVG3etc)群の中でもTOPです。
    さすがに遠藤のプライベートブランドのEPONには敵いませんが。
    (テクニティやAFを打ってみると、輸入物のドライバーの
    チープさが良くわかります。仕上げもおもちゃです。低価格だが。)
    飛びの部分はレガシーツアーに負けています。元々の設計は
    各社でやってるはずですが、キャロウェイの方が、弾道解析や
    インパクト時の挙動解析には1日の長があると感じました。
    レガシーの飛びは脅威です。あれを大量生産できるのは企業力
    ですね。
    この点ヤマハはマーケ戦略かもしれませんが、限定にしてきて、
    これがよくわからない流通のさせ方、計画で、まともな物が
    入手困難です。姿勢と企業力の問題ですが、駄目ですね。
    物作りの姿勢はいいのですが、顧客接点の部分でOUTの会社です。
    残念!NET上や仕上げがよくわからん製品は入手できますが、
    拘る製品だけに怖いです。高価だし。したがって私はレガシー
    ツアーを購入しました。

現在タイトのD3にカイリ70Sでそれなりに飛ぶし、
    満足していますが、どことなく所有欲という点から、また
    昔の905Sほどの惚れ惚れ感がなく、来年に向けて
    エースドライバーを模索し始めました。ビョーキみたいな
    もんです。これ惚れました。ミズノのMPクラフト425以来
    久々の顔のよさです。また打感も最高で、ヘッドサイズも
    ほどよく、即予約となりました。最近はヤマハが一番まじめに
    いい製品作りに取り組んでいる意欲のようなものを感じました。
    アイアンも勢いで買うかもです。限定なので買えるかどうかは
    わかりませんが。またPWとAW;52°の間が空くので
    不安もありますが。とにかく最近のヤマハはいいもの作りますね。
    9°は私ごときでは捕まらないし、飛距離落ちます。ロフト表示は
    まじ、一切の売るためのかさ上げしてないので、シビアでした。
    このあたりのメーカーの姿勢はいいですね。

2009/11/24(火)00:32
  • 2010/1/29(金)18:51

ヤマハのドライバーは、4本目ですが、このツアーモデルの出来は非常に素晴らしいです。ロフトは10°と9°迷いましたが、つかまりを考えて10°にしました。打ち込みタイプですが、芯を食うと、ライナー性のとても強い弾道で他のクラブでは、高弾道の私ですが風に強そうなライナー性のボールが飛んで行きます。460のクラブに比べると芯は少し狭いと思いますが、スイングするのに集中出来き良い結果に結びつきます。
    DI−6のシャフトも適度にしなりを感じ、イリマより私的には合い飛距離が出て、方向性がいいです。3000本限定にするにはもったいない気がします。球筋はストレートからフェードの強い弾道です。
    中級者からでも十分打てるし、上達するのにいいクラブです。
    是非、試打だけでもしてほしいクラブだと思います。
    大事にエースドライバーとして使用していくつもりです。

• 2009/12/15(火)11:31

形はオーソドックス
    デザインも落ち着いてます

『掴まらないんじゃないかなぁ・・・』
    という不安を抱えて
    結果は
    ナイスフェード ×3
    Dよりは打ち出しの低い球
    すごく重い感じの球が出ます

• 2009/11/28(土)22:25

今日が発売日でしたが予定通りに入手できましたので、早速、練習場で打ってみました。
    事前の試打よりも印象は良く、飛距離、弾道、スピン量(=飛んでいく様から感じるもの)はほぼ完璧でした。
    拘ったとされている打音、打感もとても気持ちが良かったです。
    まだシャフト(DI-6)に慣れていないため、右に逃がすこともありましたが、概ね捉まりは良い感じです。
    ヘッドのバルジのおかげで、以前から所有しているnextage Type430/EV-6sよりもドロー、フェード共に打ち分けがしやすいです。
    フェースが前モデルの4.6V r.p.m.ほどディープではないためか、それほどハードでは無く、易しく感じます。
    最初にも書いたように中級者から使えると思います。
    小ぶりのヘッドで万人受けするクラブではないと思うのでオススメ度は5点にしましたが、自分にとってはほぼ満点です。

発売前ですがショップに試打クラブが入荷していたので、試打してみました。
    普段、ヨネックスのnextage Type430を使っているので、430ccというヘッドサイズには全く違和感はありませんが、より引き締まっているように見えました。
    試打クラブは10°のヘッドですが、フェイスの見え方が絶妙で、ロフト、バルジがとても良い感じです。
    試打の際にサイエンスアイで計測してもらいましたが、TOURMODELというネーミングの割りにヘッドは決して難しい部類ではなく、上昇志向の中級者でも使えるクラブだと感じました。
    ヘッドが小さい分、芯は狭いと思いますが、私の腕でも意図しないサイドスピンはかかりにくいようで、方向性がとても良かったのが印象的でした。
    DI-6は捉まるシャフトではないそうですが、適度に捉まるヘッドのおかげで飛距離も出そうです。
    私はH/S45m/sですが、打ち出し角16°、バックスピン2500〜2700rpmで、平均飛距離250ヤードというデータでした。
    屋外でないので打球音の評価はしづらいですが、打感はType430より良いと感じました。
    最近Type430/EV6sで左へのミスが気になるので、捉まり過ぎないDI-6も使ってみたいと思い、試打後にこのクラブを予約しました。
    手に入ったらまたレポートしたいと思います。

2009/11/23(月)23:05
  3. インプレスX V201 ツアーモデル ドライバー